光源拯救裝置 IC-Light

大家應該有試過生成出來的圖片很假,一看就知道是 AI 生成的樣子,但生成的人物好喜歡,如果大幅修改 prompts,恐怕出來會是另一個樣子,使用 img2img 又會有奇怪的光源。 曾經開發 ControlNet/Fooocus/Forge 的大神 lllyasviel 近日又有新軟件推出,今次推出的 IC-Light 軟件可以為原有的圖片生成一致性的光源,

光源拯救裝置 IC-Light
光源拯救裝置 IC-Light

大家應該有試過生成出來的圖片很假,一看就知道是 AI 生成的樣子,但生成的人物好喜歡,如果大幅修改 prompts,恐怕出來會是另一個樣子,使用 img2img 又會有奇怪的光源。

曾經開發 ControlNet/Fooocus/Forge 的大神 lllyasviel 近日又有新軟件推出,今次推出的 IC-Light 軟件可以為原有的圖片生成一致性的光源,


安裝 IC-Light

IC-Light 暫時還沒有 extension 裝在 WebUI 上,但相信 Fooocus/Forge 在不久之後會內置此功能。

  • 首先開一個新資料夾來進行以下安裝,用 git clone 抓下整個 repository。
git clone https://github.com/lllyasviel/IC-Light.git
  • 進入 IC-Light 資料夾。
cd IC-Light
  • 用 conda 建立 python 3.10 的環境。
conda create -n iclight python=3.10
  • Activate python.
conda activate iclight
  • 安裝 Torch (Windows)
pip install torch torchvision --index-url https://download.pytorch.org/whl/cu121
  • 安裝 Torch (Mac)
pip3 install --pre torch torchvision torchaudio --index-url https://download.pytorch.org/whl/nightly/cpu
  • 安裝所需軟件
pip install -r requirements.txt
  • 啟動前景轉換器
python gradio_demo.py
  • 或啟動背景轉換器
python gradio_demo_bg.py
  • Mac 用家啟動會報錯,打開 gradio_demo.pygradio_demo_bg.py 搜尋 cuda ,將 cuda 換成 mps 再重新啟動即可成功。

IC-light 前景置換 (Foreground Condition)

使用 python gradio_demo.py) 啟動後會自動下載相關 Model,然後打開 http://0.0.0.0:7860 就可以見到​

IC-Light Foreground 主要界面

按最左上角的 Image 方格可以上載選擇圖片,中間的 Preprocessed Foreground 過程中行中去除背景的圖片,最右邊 Outputs 是進行完光源優化的圖片。

Image 下的 Prompt 可以自由輸入,主要是輸入圖片主題及所需光源效果,下面也有 quick list 可以一按輸入 主題及光源效果。

其他設定

在下面按 Relight 就可以開始竹生成圖片,再下面可以設定圖片張數,種子及圖片大小。再下面可以打開 Advanced options 主行進階設定,但是不改也沒關係。

預設 example

再下面有一系列官方預設的效果圖片以作參考,只要按一下等幾秒就見到效果,不用等待生成。


實測 IC-Light Foreground 效果

IC-Light 前景置換

先用一張用 SDXL Turbo 生成,光線不太好,人物也不夠好看的圖片,簡單用了 a girl, home atmosphere, soft studio lighting 作 prompts 生成一張圖片,沒選光源方向下,整個女孩的樣子髮型都沒變的情況下,變成一個極漂亮的女生,光源也變的柔和及充滿真實感。


IC-Light 前後景置換 (Foreground and Background Condition)

使用 python gradio_demo_bg.py) 啟動後會自動下載相關 Model,然後打開 http://0.0.0.0:7860 就可以見到​界面。

背景 quick list

今次除了前景圖片外,還可以使用背景圖片,背景圖片也有 quick list 可以一按使用。

IC-Light 前後景置換

前後景置換用於將主體放置在特定的場景中同時保持符合背景的光源,使人物或物件可以完美融入場景之中。

前後景置換的背景選舉比較嚴格,因為選了不合乎氣氛或構圖的背景出來的感覺就會怪怪的,可能要多作嘗試才能得出比較好的效果。

官方使用不同背景的效果

官方解釋了將外觀及光源獨立處理後再混合為一的方法

一致光源

官方的圖片解釋整個流程,由最左邊的圖片輸入,模型輸出,重新設定光源,分割陰影及合拼貼圖,以保持光源的一致性。


總結

IC-Light 現在雖然只是單一功能的小軟件,但是其功能足以令圖片輸出效果大大提升,相信作者在不久之後就會為 Fooocus/Forge 加入此功能。