由Android 8.0開始,提供一種新的Icon格式可供設計師發揮創意,就是Adaptive Icons。
這Icons跟平時iOS或舊Android中的Icon最大分別就是會將Icon分成兩層Layer-背後及面層圖形。然後在不同的裝置上就自動Mask了整個Icon,保留背後的Layer。

兩層Layer

只要面層圖形設計在安全區內,那麼不論是什麼形狀的Icon也可以自然合用。

當然設計時也須要提交兩個圖層,以前只需提交一張48dp x 48dp的圖片作為Icon。現在就要提交兩層108dp x 108dp的圖片,背景要覆蓋108dp,面層圖片的安全範圍就不可以超過72dp x 72dp。

動畫背景

背景上下的空間要來做什麼呢?其實Android O提供了一個背景的動畫效果,令兩個圖層之間有不同的移動速度差,從而產生立體感。

在Android Studio內的Image Asset Studio可以進行Adaptive Icons的預覽
adaptive_icon_wizard-1

相信以後對Icon有興趣的Designer可以在這小小的空間內有更多創意發揮了。

詳細技術細節可以在Android官網瀏覽Adaptive Icons