NYS網站幾乎每年都重建一次,今年亦不例外,今次我希望不再受open source所限制,直接用JS Framework寫成網站,那麼以後database也可以重用,免去轉平台時要把資料轉移的痛苦。

重設伺服器

一直在使用Linode雖然性能不錯,但是對開發環境不是相當友善,在搜尋開發的文章時常常也是找到DigitalOcean的官方文章,感覺對開發者的支援相當好,回想之前也有一個Wordpress來寫上一個版本NYS的開發過程。不過現在的Linode未過期,暫時繼續使用吧!

看看我原有的伺服器還是Ubuntu 14.04 LTS,在備份舊資料後就重置成最新的Ubuntu 16.04 LTS。再以Nginx來做Proxy Server及管理SSL。什麼PHP,MySQL,Apache也不需要了,因為我要使用全新的Framework來做開發。

開發環境

承上篇文章,我打算以Vue2為framework進行開發,在安裝Ghost的時候,我已經設置了Node,以Nginx作proxy server。Vue2跟AngularJS及React一樣可以使用Webpack來作打包,所以也打包一下再在Express上運作,在Ghost時使用的PM2也會繼續用作管理運作之用。所以基本架構也定下來了:

  • Ubuntu 16.04.1 LTS
  • NodeJS 6.9.4
  • npm 3.10.10
  • VueJS 2.0
  • Webpack 2.1.0-beta.22
  • Express 4.14.1
  • PM2 2.3.0

Webpack在2.1.0-beta.22以後的版本在VueJS使用webpack時會出現Error,貌似到Webpack2.2.0還沒解決,所以只好先降到這個版本使用。

VueJS方面為了了解當中的結構,所以決定不會用starter kit之類來架構,試用過一些功能後,決定第一部份先完成一些介紹頁面及基本UI。然後開發文章列表及文章內文的顯視畫面,測試沒問題後就把舊有Wordpress的文章轉成新的Database。

第一部份重建######
  1. Webpack + Express setting
  2. VueJS basic setup
  3. Vue-routering
  4. Build Post list
  5. Database intergration